2019年11月08日

やりかけ途中なハンドメイド ★あったかほっこり さつまいもとりんごのケーキ

さつまいもケーキ
ボリューミーなお耳のコッカーちゃんを試作しかけましたが
一旦保留にして次のデザインを練り練りしたいと思います。

さつまいもケーキ
先日たくさんお裾分けでいただいたさつまいも
今度は焼き菓子を作りました。
ミキサーでブイ~ン。さつまいもベースの生地ができあがり

さつまいもケーキ
同時進行でお鍋でグツグツ甘い煮りんごも作ります。
先ほどの生地にまぜて、オーブンスイッチON。

さつまいもケーキ
はい。焼きあがりました~
さつまいもとりんごのあったかポカポカケーキです。
写真以外にも同じのを何個か作りました。

さつまいもケーキ
生地が少し余った分は、マドレーヌくらいの薄さで作りました。

さつまいもケーキ
トッピングは黒ゴマです。
ゴロゴロ凹凸が見えるのは、煮リンゴです。
さつまいもは、なめらかなペースト状につぶして生地に練りこみました。
スイートポテト風味のスポンジ生地です。

さつまいもケーキ
ケーキ型を使わずにオーブンOKの器で小分けで焼きました。
(マグカップぐらいの容量の器です)

食べる直前にカラメルソースをかけます。
まだ器がアツアツなのでお手を触れずにお待ちくださいね。

さつまいもケーキ
ブクブクグツグツ。甘いいい香りがします。
トロリ~ンと、とろみのついたカラメルソースのできあがり
スプーンで落とすとゆ~っくり落ちていくはちみつくらいのとろみがついています。

さつまいもケーキ
カラメルソースをうっすらかけると
輝くツヤとプリンの下にあるような甘いお味がプラスされ
メープルシロップのような甘い香りが広がりました

スポンジ部分はスフレケーキタイプの口溶けで
きめ細かくしっとりしています。

お味は優しい甘さのさつまいものスポンジケーキに
煮りんごの甘酸っぱさがアクセントになり
最後に甘い風味広がるカラメルソースで封じ込めました。

お好みでトッピングとしてバニラアイスをちょこっと乗せて
溶かしながら食べてもおいしいんですよ~

こちらのページに訪れて下さった皆様も温かいうちによかったらどうぞ
お目目で一息あったかスイーツでホコホコになっていって下さいませ

~~~(カラメルソース作りの注意点)~~~~

*カラメルソース作りは粘度が高まる上に高温になり、危険度MAXです
 作られる方は火傷に気をつけて下さいね。

コッカーグッズと犬雑貨のお店→アメコカ州コッカ村

皆様のブログにも↓こちらから遊びに行ってみて下さいね。
にほんブログ村 犬ブログ 犬用品・グッズへ
にほんブログ村

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ご覧頂ありがとうございます。
posted by Moppy at 23:59| 制作日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする