2019年11月27日

製図修正中 インテリアミラー制作 ★差し入れの輸入菓子 アレンジにいいかも

アメリカンステンド
只今試作中のインテリアミラーのコッカーグッズは
こんな色合いになる予定です。

材料はアメリカからの輸入素材を使っています。
うっすらと模様が見えると思いますが、一枚ずつ職人さんによる手作業なので
同じカラーの型番だとしても2枚と同じ模様は出ないのです。

アメリカンステンド
デザインの製図によって後々の作業工程の難易度が左右されるので
カット前に図案を少々修正したりしていました。
これが整ったらカットに入ります。

ティラミスケーキ
お菓子の差し入れをいただきましたので
ちょこっとティータイムしましたよ
GECCHELEさんのOPLAティラミススポンジケーキです。
GECCHELEさんのシリーズはいろいろ見たり食べたことがありますが
これは初めてです。

1DSC00165 (2).jpg
原産国はイタリア輸入菓子です。

GECCHELEさんのHPはこちらです。
https://www.gecchele.com/

ティラミスケーキ
長方形に長く、ずっしりどっしり凝縮された重量感があります。
ティラミスの軽いクリーミーな感じとはまたちょっと違う感じで
どちらかというとかためのチョコレートケーキに近いかもしれません。

ココア風味のブラウニー生地チョコレートコーヒークリーム
交互に何層にもなっていて、外側全体をチョコレートコーティングしてあります。

常温保存OKなので外側のチョココーティングは、ドロドロにはなりませんが
板チョコのようにサラっとパリっとはしていないので
ちょっとでも触れたらあちこちペタペタとチョコがついてしまうくらいの
やわらかさです。暖房部屋は避けた方がよさそうです。

ナイフでカットした感覚は、パリっ。でもなく、ふわっ。でもなく
ねっちりとした感じです。
ねっちり感がありつつ、押さえても凹まないしっかりしたケーキなので
切る時は少々力がいりますが、崩れない分、案外綺麗にカット出来ました

この場合はナイフ垂直に立てて小刻みに揺らしながらカットするより
水平に持って、ギコギコ動かさずに
真上からゆっくり圧をかけて押さえるようにカットすると
やりやすかったです。

今からのクリスマスシーズンに、時間も手間もかけずに
ケーキをデコって簡単に楽しみたいという方は、
これを土台にして粉をふるったりホイップしたり、トッピングなどの
飾り付けをしてアレンジしたら、
即席でオリジナルなNOELケーキができちゃうと思いますよ

ティラミスケーキ
少量カットで充分ボリューム感がありました。
お味は、甘すぎずおいしゅうございました。Thank You.

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お目目でほっと一息ブレイクタイムしていって下さいませ

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posted by Moppy at 23:59| 制作日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする